杭州档案
中国杭州
您现在的位置:杭州档案 > 资讯中心 > 杭州信息 > 新鲜资讯
复制链接 收藏 打印
“党建+”引领美丽乡村建设
上传时间:2016年06月22日

    在全市的66.1万余名党员中,有来自190个乡镇(街道)、2048个建制村的镇村党员21.6万余人。5年来,市委高度重视全面加强农村基层党组织和基层政权建设,树立大抓基层的鲜明导向,落实从严管党治党责任,创新推广工作方法,有力推动农村基层党组织建设全面进步、全面过硬,成为加快统筹城乡一体化发展的战斗力支撑。

    村道蜿蜒、山林郁葱、小桥流水、青砖黛瓦……这是杭州辖区内很多美丽乡村的真实写照。

    由党建引领,党员带头,用“党建+”引领美丽乡村建设,把村党总支作为基层党员群众的主心骨,在产业发展、生态保护、社会治理、乡风文明等方面,依靠党组织龙头引领、党员示范带头、群众积极参与,不但实现了景美、业兴、民富,同时还团结了班子,密切了干群关系,改变了全市村党组织过去软弱涣散的面貌。

    在全市的66.1万余名党员中,有来自190个乡镇(街道)、2048个建制村的镇村党员21.6万余人。5年来,市委高度重视全面加强农村基层党组织和基层政权建设,树立大抓基层的鲜明导向,落实从严管党治党责任,创新推广工作方法,有力推动农村基层党组织建设全面进步、全面过硬,成为加快统筹城乡一体化发展的战斗力支撑。

    把美丽乡村建设纳入责任清单

    “以前我们幸福村空有‘幸福’名,道路坑坑洼洼,村里小伙子找对象都难。而现在,我们村两委干得有章法,村里的路、水、电、房、亮化绿化美化工作,都有了很大的变化。” 在建德市乾潭镇幸福村,村民们说起家门口的变化都十分骄傲。

    幸福村中心两块宣传橱窗上不但展示着村里的幸福蓝图、幸福道路等情况,也展示着“六事一日”工作法、党建示范群建设和其他村务公开的内容。小村先后获得省全面小康建设示范村、市先进基层党组织等一连串的荣誉。村党委书记徐益民也被评为省千名好支书、市“双百”优秀乡村干部。

    2014年起,杭州全面建立县乡村三级党组织书记抓基层党建工作责任清单。清单列明各级党建工作的具体要求,市、县、乡三级党委如何从严治党、管党,各级党组织书记如何抓党建,党员干部有什么责任等;同时,杭州连续7次开展县乡村三级党组织书记基层党建工作述职评议考核,日常考核占80%、评议考核占20%,以重点督查、交叉互查、党代表抽查和分析研判“三查一研判”强化过程管理,把考评结果作为实绩评定的重要内容,确保考核结果真实反映基层党建工作成效。

    产业链上建支部促增收

    “径山茶”是余杭区径山村的一张金名片。以前,村里的茶叶生产销售都是各自经营,规模小,销售差,没有形成品牌。自村里提出“党建+产业”理念后,就组建了以茶叶专业合作社为核心的三产支部,让党支部带着合作社抓产业,让合作社带着农户抓发展,让党员带着群众一起干,引导径山茶的产业化经营。

    2011年开始,杭州借鉴城市社区建党委、楼道建支部的成功经验,优化农村党组织设置,村级党组织就从行政村延伸到自然村和村民小组,从农业生产领域延伸到其他产业领域,形成“横向到边、纵向到底”的服务型组织架构。

    依托各村产业结构调整中出现的优势产业和特色产业,杭城农村纷纷建立起科技、工业、农业、商贸业、种植业、养殖业等产业党支部;针对农村新型合作组织和农业社会化服务组织快速发展的需要,在农民专业合作社、专业技术协会、公司加农户等生产联合体建立起专业党支部。支部建在产业上,就能更好地带领群众参与产业发展。目前,全市已建立产业、专业支部7276余个,村民们的致富梦一个个化为现实。

    星级评定激发美丽建设动力

    乡村建设的有序推进,离不开党组织的引领带动。杭州探索创新了五星级评定机制,每年对基层党组织评星定级、增星摘星,激发争先进位的内在动力。

    五星、四星级党组织如何保持领先,二星、一星级党组织如何整转提升,在星级评定机制促动下,广大农村基层党组织间形成了你追我赶、争先进位的浓厚氛围。

    桐庐县按区域和行业特色建立“四带四区”党建示范群;建德市把村社、企业、机关事业单位统筹整合建立18个党建共建示范群,以群推面,整体提高……这些五星、四星级基层党建示范集群,发挥了辐射作用、推动全面提升。

    市县层面每年倒排一批软弱落后基层党组织,采取倒逼排查、组团会诊、分级督查、挂包销号等十项长效机制。2015年,全市123个软弱落后村党组织得到有效整顿提升。

    突出骨干队伍与抓人促事并重

    从严治党新常态下,村干部如何能上能下?市委“双基十条”《决定》明确,全面实行村干部“底线”管理办法,及时调整不合格村干部。自2014年推行以来,全市有73人因突破“底线”被清除出村干部队伍。

    “底线”管理结合村干部竞职承诺、创业承诺和辞职承诺,严格规矩,严肃纪律,定期研判,畅通村干部“下”的渠道,倒逼他们从严从实干事创业,推进新农村建设。

    有惩戒措施,也有激励机制。我市连续15年实施“领头雁工程”,着力打造“带头服务、带领服务、带动服务”的乡村骨干队伍;全市190个乡镇(街道)建立村级后备人才库,区县(市)统一培养管理,市委组织部定期进行培训,全市2048个村平均每村有2到3名后备人才,其中至少1名为主职后备人才,为选优配强村干部提供了保障;在市县两级建立镇村书记导师库,通过结对帮带落后村书记、导师会诊破难题、镇街书记交流会、乡村书记论坛等方式,整体提升村书记队伍素质,同时全市还深入开展朱忠华、杭兰英式“双百”优秀乡村干部学习活动,激励乡村干部见贤思齐、拜师学艺。(来源:杭州日报)

 

文档附件:

链接附件:

相关链接: