杭州档案
中国杭州
您现在的位置:杭州档案 > 资讯中心 > 杭州信息 > 新鲜资讯
复制链接 收藏 打印
上塘路沿线“换新装”
上传时间:2016年06月22日

    在上塘路开车,你有没有注意到新变化:沿线109幢建筑重新粉刷,披上了米黄色的“外衣”。

    再仔细看,空调格栅、保笼、雨棚以及1200米的店招统一了模样,立面变清爽了。

    昨天,拱墅区城管介绍,上塘路沿线提升改造工程基本完工。

    上塘路,南起朝晖路,北至拱康路,全长7.8公里,是杭州最重要的交通要道之一,其中拱墅区段(含延伸段)长约6.5公里。

    作为G20峰会重点项目,高架沿线重要可视节点,年初,上塘路启动提升改造工程,通过实施建筑立面、店招店牌、市政设施等项目,实现高架两侧可视范围内景观、建筑、色调和谐统一,进而带动沿线业态。

    “几个月没来,变样子了,还以为找错地方了,看起来舒服多了。”

    小李在八丈井周围的小店找了一圈,给熟悉的老板打了个电话,他来这里买手机配件。他说,自己以前跑上塘路,印象就是市场多:小商品市场、电动车市场、通信市场,周边农居多,楼上楼下都是店铺。热闹是蛮热闹,但卫生情况不太好,立面也乱糟糟的。

    八丈井,上塘路沿线规模最大,最具标志性的农居点,有232幢三四层高的自建房,大多数建于上个世纪90年代,因为靠近通信市场,店面房子蛮多。

    年初,八丈井农居点开始进行环境综合整治,实施农居房立面整治、屋顶违章拆除、电力上改下、道路整修及绿化景观更新。

    “大多违建在屋顶,用彩钢瓦往上搭了一层,当出租房也有,自用放杂物也有。此外就是道路蛮小的,人多车多,地下管道排水、排污能力都不如人意。”香积社区书记汪如琴说,整治共拆除屋顶违章198处,农居点的大小道路重铺了沥青,5条主干道完成电力“上改下”。高架沿线35幢农居,对外墙、屋顶统一进行了粉刷。

    来这里的人说,原来的“城中村”变“小洋房”。

    城管部门的最新数字是,目前,上塘路沿线已完成拆违455处,合计8.7万平方米,通过“美丽家园”建设,完成农居点256幢建筑改造,并同步提升农居点周边环境。

    在绿化方面,上塘路桥上、桥中、桥下都有景观点。

    对路面的中央绿化带、机非隔离带,4万多平方米绿化进行了提升,桥身补种了垂直绿化,高架上31814盆绿化挂箱,进行了系统建设及修复,并实现自主浇灌。(来源:杭州日报)

 

文档附件:

链接附件:

相关链接: