杭州档案
中国杭州
您现在的位置:杭州档案 > 资讯中心 > 杭州信息 > 新鲜资讯
复制链接 收藏 打印
不让瓶装气成居民身边的“隐形炸弹”平安护航G20 江干在行动
上传时间:2016年06月22日

    “现场一片狼藉……玻璃门的碎玻璃一直飞溅到8个车道外对向的人行道上,整条马路上都是碎玻璃,有些车子不敢开,只有部分胆大的司机轧着玻璃,慢慢把车开过去……门口的卷闸门扭曲变形,里面的机器和桌子胡乱摆在地上,地上除了碎玻璃,还有一件T恤和背心,全都烧焦了。”

    残剧,发生在2013年11月。

    中纺中心对面,一家服装辅料店里发生爆炸,一家三口被烧伤,罪魁祸首是店家烧饭用的一只煤气瓶。

    煤气瓶,总有一种隐隐的不安。

    最近,为了不让瓶装气成居民身边的“隐形炸弹”,江干区四季青街道开展了一系列安全整治工作。

    放大到整个城区层面,积极打响江干红袖章品牌,通过建立覆盖全区的三级防控岗亭,规范并推进全区平安大巡防工作。

    专项整治瓶装液化气隐患

    今年5月,四季青综管大队对于辖区内的僻静小路、断头路以及未交付道路内,停放的长期不动的箱式货车、面包车进行了全面排查,共发现9辆煤气瓶非法储存车。综管大队及时联系执法中队直属部门到现场配合查扣取证,并通知交警部门,对煤气瓶储存车辆进行统一暂扣。

    另外,对高层建筑内的瓶装液化气,也通过社区网格长、网格指导员、楼宇网格员等工作人员进行逐一排查。“我们通过上门登记、劝导,将不合格的,废旧的以及遗弃的煤气瓶统一处理。”水湘社区居委会负责人王仲华说,“这两天,社区也正在对高层建筑内各餐饮场所瓶装液化气使用情况进行排查。”

    网格员在检查瓶子的同时,还会登记瓶子的编号,便于查实登记液化气的出处即供气单位。

    目前街道辖区范围内所有场所、住宅必须从杭州市12家(江干区7个供气点)正规供气单位进气。截至6月12日,街道共排查瓶装液化气2337只,收缴非法违规使用161只,整改141只,指导居民更换购买规范供气单位173只。

    公安专线连接管控

    除了商铺瓶装液化气,四季青街道启动的平安护航G20系列整治行动,还包括对辖区内酒店式公寓入住、物流快递业管理等大家普遍关心的热点问题,进行全面排查整治。

    钱江新城,杭州的CBD。

    这里外来人口集聚,居住需求旺盛,商用楼宇内“酒店式”公寓无证经营情况愈演愈烈。入住人员流动性大、性质复杂,人员信息采集不及时,人员底细情况不明——面对这种“你在明,他在暗”的隐患,去年起,街道着力打造酒店式公寓管理样板:订公约,设立楼宇警务室,建立“护楼队”,日常督查每天不少于2次。

    “酒店式公寓主要有三种情况:企业商用、业主自住、日租房。”钱江新城企业发展服务中心主任、四季青街道城星社区书记曹春法表示,这一带酒店式公寓房间总数达3300余间,其中以“旅馆”为名义进行日租房经营的有700余间。

    在曹春法看来,这些游走在城市管理的“灰色地带”的日租房最让人头疼:“入住人群成分复杂不说,由于建筑格局限制,难以达到正规酒店的消防审批要求,因此也拿不到特种行业许可证。”

    去年底,四季青街道决心“啃”下这块“硬骨头”。

    如今日租房人员信息登记与杭州市公安“人员留宿系统”进行联网,人员身份信息实时上传进行对比,确保重点人员信息“零遗漏”。“一旦发现信息比对有疑问,民警就立刻上门,还现场抓获过吸毒人员。”自专网接入以来,借助楼宇内24小时监控,核查比对抓获吸毒人员66人、逃犯2人、各类临控人员3人。(来源:杭州日报)

 

文档附件:

链接附件:

相关链接: