杭州档案
中国杭州
您现在的位置:杭州档案 > 资讯中心 > 杭州信息 > 新鲜资讯
复制链接 收藏 打印
中考阅卷至少两位老师评一道题6月25日可查成绩
上传时间:2016年06月22日

    上周末,2016年杭州市中考落下帷幕。昨日,中考阅卷正式启动,记者探秘中考阅卷现场,了解中考阅卷的最新消息。

    今年阅卷点设在杭州某职业高中,继续实行网上阅卷。在一间教室里,记者看到老师们正在对试卷进行打分,每位老师都紧紧盯着电脑屏幕。

    为了规范管理,阅卷教室外都摆放着一个大的储物柜,每个老师都会把自己的手机存放在里面。现场阅卷现场手机信号是屏蔽的,记者尝试打电话,却始终打不出去。

    “中考的阅卷系统跟我省高考阅卷系统完全一样,操作流程、质量控制、评分标准已经非常规范。阅卷老师不知道试题来处,看不到考生姓名和准考证号。”阅卷组相关负责人表示,阅卷首日,老师们还花了半天多时间进行试评,确认统一评分标准后,再进入正式评卷。

    阅卷正式开始后,每道试题评卷实行两名评卷教师“背靠背”的“二评制度”。值得一提的是,今年只要是有题目阅卷老师给0分的,该试题会自动转到第三位老师的电脑中,进行第三评。“我们阅卷就要做到给一分有理、扣一分有据。尽可能保障考生的权益,确保公平公正。”阅卷组相关负责人说。

    据了解,本次中考共有5门学科,每门约14000份试卷,而参与阅卷的老师则有600位,大部分是业务能力突出的高三老师。

    6月25日上午10点后,考生可通过杭州教育考试网(www.hzjyks.net)查询中考成绩。对成绩有疑问的学生,可直接在该网站办理申请中考成绩查对手续,下午5点截止。(来源:杭州日报)

 

文档附件:

链接附件:

相关链接: