杭州档案
中国杭州
您现在的位置:杭州档案 > 资讯中心 > 杭州信息 > 新鲜资讯
复制链接 收藏 打印
周六之前都是这么火辣辣的天 昨天全国气温最高的9个地方浙江占了4个!
上传时间:2016年06月22日

    今年夏天第一个高温日,其实从上周开始,就被大家提心吊胆地惦记着。前天有雨,虽然闷热,但也还算温和;一直到昨天上午,阳光还是很含蓄,不免让人心怀侥幸地想:“高温会不会推迟了?”

    并没有。

    中午前后,太阳突然活力爆发,用力拨开了厚厚的云层,向大地挥洒热力。昨天中午12点,市区气温32.1℃,之后的整个下午,气温都在不断攀升:13点34.9℃,14点35.9℃,16点36.4℃,最后定格在36.8℃。

    这就是今年夏天杭州的第一个高温日,不仅突破了35℃的高温线,还差一点触到了37℃的“酷暑线”。

    高温一开头,就不会轻易放弃。杭州市气象台说,一直到本周六之前,杭州都是持续这样热辣的天气。今天白天多云,午后有时阴有阵雨或雷雨,市区气温26-34℃;明天,晴到多云,26-36℃。

    不过,杭州还不算是“最烫的火炉”。昨天下午4点,全国2418个国家级自动台的数据显示,全国气温最高的9个地方,浙江占了4个,分别是丽水、仙居、云和、天台。

    浙江省气象台统计,昨天,浙江大部分地区出现35-37℃高温,其中有5个县市最高气温达38℃以上,分别为丽水城区39.0℃、仙居38.9℃、文成38.7℃、云和38.2℃、天台38.0℃。松阳、青田、云和、景宁、仙居等地还先后发布了高温橙色预警信号。

    这次的高温,和以往夏天所有的炎热一样,都是那个名叫“副热带高压”的天气系统带来的。中央气象台说,随着副热带高压的西伸北抬,未来三天,江南、华南大部分地区以及华北部分地区,将出现35℃以上的高温天气。这也将是今年以来我国南方范围最广、持续时间最长的高温天气。(来源:都市快报)

 

文档附件:

链接附件:

相关链接: