建德档案 > 现行文件

关于开展2015年度建德市企业退休人员健康体检工作的通知
(上传时间:2015年03月19日)

关于开展2015年度建德市 
企业退休人员健康体检工作的通知 

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位:   
为切实保障企业退休人员的身体健康,经市政府同意,决定开展2015年度建德市企业退休人员健康体检工作。现将有关事项通知如下: 
一、体检对象、内容及标准 
(一)体检对象:参加我市企业职工基本养老保险,2014年12月31日前办理退休手续并按市委关于企业退休人员社会化管理有关规定人事关系已移交乡镇(街道)管理的企业退休(退职)人员。 
(二)体检项目:内科常规、外科常规、眼科常规、耳鼻喉科常规、胸片、心电图、B超(肝、胆、脾、胰、双肾)、妇科检查(宫颈刮片)、血常规、尿常规、大便OB、乙肝表面抗原、生化六项[血糖、胆固醇、甘油三脂、肝功能(ALT)、尿酸、肌酐]、肿瘤标志物(AFP、CEA)。 
(三)费用标准:本次健康体检费用标准为每人200元,由市财政承担。具体由市财政根据各乡镇(街道)实际体检的人数进行结算。 
二、组织领导 
(一)为加强对企业退休人员健康体检工作的领导,调整市企业退休人员健康体检工作领导小组成员(名单附后),领导小组负责对健康体检工作的督促、检查和指导。 
(二)市人力资源和社会保障局负责健康体检的指导和协调工作,牵头召开协调会议,与各成员单位共同做好健康体检的宣传指导、检查协调、经费结算、情况汇总等工作。 
(三)市卫生和计划生育局按退休人员户籍分布及体检人数,本着就近便利、优质服务的原则,确定具备健康体检执业许可资格的医疗机构为体检承办单位。负责编制体检工作日程表,对各承检医疗机构工作进行规范,加强对体检工作质量的指导和监督检查,督促各承检医疗机构进一步改进服务态度,完善服务措施,切实保证服务质量。 
(四)市财政局负责落实健康体检经费,加强对体检经费管理使用的监督检查,并做好体检经费的拨付工作。 
(五)由市委宣传部牵头,安排新闻媒体做好新闻报道工作,扩大社会影响。 
(六)乡镇(街道)按户籍所在地管理原则,负责具体组织实施企业退休人员健康体检工作。 
三、实施办法 
(一)健康体检由各乡镇(街道)分别组织实施。 
(二)2015年度健康体检时间从2015年3月至10月31日结束。在规定的体检时间内,企业退休人员因个人原因未参加体检的,视作自动放弃。 
(三)企业退休人员凭本人身份证或市民卡、体检凭证按预约时间参加体检。 
(四)原建德户籍、现户籍已迁移到建德市外的企业退休人员人员,如愿意回到建德参加体检,原户籍所在地乡镇(街道)应给予安排,确实无法回建德参加体检的,可在本体检年度内(2015年底前)在现户籍地县级医保定点医院体检,将现户籍地社区证明和体检发票寄到建德市社会保险管理中心,规定费用标准以内按实报销,超过标准部分由个人自负。 
四、实施步骤 
(一)准备阶段(2015年3月) 
1.下发健康体检文件并召开动员会,部署健康体检工作。各成员单位按各自职责做好相应的准备工作。 
2.市人力资源和社会保障局组织工作人员开展培训,发放体检名单,准备体检相关资料,建立工作人员联络手册,指导承检医疗机构与乡镇(街道)的相互沟通衔接。 
3.各乡镇(街道)、村(社区)积极与承检医疗机构沟通协调,出台本辖区具体实施意见和工作方案。设计编制体检工作流程,开展业务培训,做好政策宣传和组织发动工作,领取并发放体检凭证。确保人性化服务举措、安全措施的落实。 
4.各承检医疗机构要合理调配人力、物力,充实医疗人员力量;对体检设备要认真进行检查和维护,确保体检期间的正常使用;科学设计体检项目操作流程,减少体检人员往来次数;体检期间要设置明显标志,专门导医和登记人员,提供专门休息室和免费早点、茶水,尽量做到与日常门诊分离,保证体检质量。 
(二)实施阶段(2015年3月-10月底) 
1.市企业退休人员健康体检工作领导小组办公室负责体检工作进展情况汇总,及时通报健康体检工作情况,领导小组办公室不定期召开会议,及时研究、协调、解决有关问题,重要问题提交领导小组协调解决。 
2.各乡镇(街道)在充分准备的基础上,启动体检工作。组织退休人员按时参加体检。对行动不便、自行前往体检确有困难的,应会同承检医疗机构提供必要的帮助。每周向市企业退休人员健康体检工作领导小组办公室上报体检工作动态以及出现的有关问题。及时将体检报告、检查资料发放给参检退休人员。 
3.各承检医疗机构安全有序的进行体检工作,翔实记录、反馈体检结果及健康评估意见,建立和完善健康档案(使用计算机打印);发现参检人员体检情况异常的,及时提出意见建议,对情况危急或需进一步检查的,应明确告知,并按医保相关政策处理。 
(三)总结阶段(2015年11月) 
市卫生和计划生育局负责做好健康体检工作的分析、整理和总结工作,汇总上报健康体检完成情况。组织进行对企业退休人员健康状况的解读、研究和分析,落实后续治疗和跟踪服务措施。 
市人力资源和社会保障局负责全面总结健康体检工作经验,综合评估体检组织工作,探索和完善企业退休人员健康体检工作长效机制。 

附件:企业退休人员健康体检工作领导小组成员名单 




建德市人民政府办公室 
2015年3月16日 











附件 
企业退休人员健康体检工作领导小组成员名单 

组 长:周友红 
副组长:王 田(市府办) 
何来信(市人力社保局) 
徐亚娟(市卫生计生局) 
成 员:吴献军(市委宣传部) 
王 珏(市卫生计生局) 
宁卫珍(市财政局) 
胡建明(市民政局) 
夏献军(市人力社保局) 
吴秀梅(新安江街道) 
邵卫明(更楼街道) 
邵仪鹏(洋溪街道) 
黄松霖(梅城镇) 
邹 泉(经济开发区[寿昌镇]) 
宋国平(大同镇) 
曹建东(乾潭镇) 
何海斌(三都镇) 
彭樟梅(杨村桥镇) 
江远新(下涯镇) 
骆旭华(大慈岩镇) 
刘复文(航头镇) 
章晓行(李家镇) 
王路达(大洋镇) 
徐国友(莲花镇) 
姚士军(钦堂乡) 
领导小组下设办公室,设在市人力资源和社会保障局,夏献军同志兼任办公室主任,徐正刚同志任副主任。 

文档附件:
链接附件:
相关链接:

  [关闭窗口]