建德档案 > 现行文件

关于印发建德市无证幼儿园专项整治工作方案的通知
(上传时间:2015年04月02日)

关于印发建德市无证幼儿园专项整治工作 
方案的通知 

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位:   
《建德市无证幼儿园专项整治工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 




建德市人民政府办公室 
2015年3月31日 






建德市无证幼儿园专项整治工作方案 

为进一步规范全市幼儿园办园行为,消除非法办园安全隐患,保障受教育者合法权益,根据《浙江省教育厅关于全省各地无证幼儿园和幼儿园教师持有教师资格证书情况的通报》(浙教电传〔2014〕443号)精神,经市政府研究,决定开展全市无证幼儿园专项整治行动,并制定本工作方案。 
一、整治目标 
全面清理整顿无证幼儿园,确保完成整治任务;加强学前教育的规划与建设,扩大普惠性教育资源,建立长效机制,保障学前教育事业健康发展。 
二、整治范围 
全市行政区域内未依法取得办学许可证而擅自开展学前教育活动的机构。 
三、整治原则 
(一)以人为本,多措并举。以满足适龄幼儿在规范幼儿园入园为基本要求,有关乡镇(街道)和部门相互协作,充分利用本区域幼儿教育资源,采取公办幼儿园扩建、扩班、建分园、设教学点以及督促民办幼儿园按开园要求加快筹办、规范办园等方式,确保整治后区域内每一位分流幼儿在规范幼儿园就学。 
(二)属地负责,分类指导。各乡镇(街道)对辖区内无证幼儿园专项整治工作负属地责任,通过开展拉网式摸底排查,掌握无证园的底数,区分性质,分类指导,对不具备基本办园条件的无证幼儿园,责令其停止办园;对达到办园标准且符合幼儿园布点规划的,责成举办人向教育部门申领办园资质依法办园。 
(三)严格标准,建管结合。一方面,要加强对无证办园的日常监管,做到及时发现,及时上报,及时整治,另一方面,既要严格整治,提升办园水平,又要加大投入,加快幼儿园规划建设,幼儿园的园舍设备、人员配备、办园经费、招生编班和园务管理须符合《建德市幼儿园设置基本条件》的要求。 
四、整治方法 
(一)取缔。对不具备基本办园条件的无证幼儿园,开展联合执法,依法予以取缔。 
(二)整改。对基本达到办园标准且符合《建德市学前教育布局专项规划(2011——2020)》的幼儿园,要按照《建德市民办幼儿园设置标准(修订)》的要求进行整改,整改到位 
后,向教育行政部门申领办园许可证依法办园。 
(三)规范。通过综合整治,将无证幼儿园中的幼儿分流到规范幼儿园。除教育行政部门批准设立的幼儿园外,其它相关部门批准的机构不得从事幼儿教育活动。 
五、整治步骤 
无证幼儿园的整治工作主要分四个步骤: 
(一)制定方案。有关乡镇(街道)根据调查摸底的情况,制定详细的无证幼儿园整治方案,明确本辖区内无证幼儿园取缔、整改、规范的具体范围,确定时间表,落实责任人,建立无证幼儿园档案,做到一园一档。 
(二)广泛宣传。有关乡镇(街道)和部门利用媒体、上门宣传等方式,向无证幼儿园举办者宣传无证幼儿园整治的政策法规,告知取缔无证幼儿园的时间和方式,向广大家长宣传在无证幼儿园入园的危害和安全隐患,促使举办者、家长主动配合做好整治工作。 
(三)依法整治。由乡镇(街道)牵头,会同相关部门,联合开展无证幼儿园依法整治,做到取缔、整改、规范同步进行。 
(四)长效管理。强化对各类学前教育机构的日常监管,严格办园资质审核,规范办园行为,提升办园水平;要建立非法办园行为的信息上报机制,对发现的无证幼儿园及时依法处置;要密切关注并采取有效措施,防止已关停的无证幼儿园死灰复燃,切实巩固无证幼儿园整治工作成果。 
六、整治要求 
(一)统一思想,提高认识。无证幼儿园整治直接关系到广大群众的切身利益,市政府成立以分管市长为组长,宣传部、发改局、教育局、公安局、民政局、财政局、住建局、市场监管局、城管局、新闻传媒中心、广播电视台、消防大队、有关乡镇(街道)为成员单位的市无证幼儿园专项整治行动工作领导小组。领导小组下设办公室(设在市教育局),负责日常工作并定期向领导小组汇报工作进展情况。各成员单位要按照整治工作要求,成立班子、制定方案、落实措施,确保整治工作顺利完成。各乡镇(街道)要于8月底前将本地无证幼儿园整治情况上报市无证幼儿园专项整治行动工作领导小组办公室。 
(二)齐抓共管,强化激励。各有关乡镇(街道)和部门单位要根据学前教育规划布局,倒排时间,尽快落实幼儿园新建、迁建项目的规划选址、土地指标等前期工作,要加快建设普惠性公办幼儿园和教学点,妥善解决无证幼儿园取缔后幼儿分流问题,切实满足适龄幼儿的入园需求;要通过疏堵结合,有效消除各类无证非法办园现象,形成长效机制。市政府对整改后取得办园资格的幼儿园,给予每班1万元的补助;对完成无证幼儿园整治工作任务的乡镇(街道)给予每所5万元的补助。 
(三)注重宣传,讲究方法。大力宣传相关法律法规,增强群众维权意识,营造整治工作的良好氛围。积极引导无证幼儿园举办者认清形势,配合整治工作,引导广大家长将子女入托规范幼儿园,享受优质学前教育。要注意工作方式方法,把依法行政和耐心疏导结合起来,确保社会稳定。 

附件:1.建德市无证幼儿园专项整治行动工作领导小组成员单位责任分工表 
2.建德市无证幼儿园整治任务分解表(2015—2016) 




附件1 
建德市无证幼儿园专项整治行动工作领导小组成员单位 
责任分工表 
部门单位工作责任市委宣传部负责做好无证幼儿园整治工作宣传指导。发改局依法进行收费登记和备案工作,要从收费监管方面,做好综合治理的归口管理和治理整顿工作。教育局负责领导小组办公室各项工作,负责主管全市民办学前教育机构的管理工作,负责各类幼儿园审批工作,负责无证幼儿园的摸底、分类、信息抄告等工作。依法取缔无证幼儿园行为。指导和协助乡镇(街道)做好无证幼儿园整治及幼儿分流安置工作。公安局负责做好无证幼儿园整治过程中的治安管理和社会稳定工作。民政局负责落实新审批民办幼儿园的登记管理工作。财政局落实无证幼儿园整治工作专项资金。住建局要根据房屋使用性质规范用途,纠正违规改变房屋使用性质开办幼儿园的行为;督促物业公司加强巡查,及时发现和上报所辖小区无证办园线索。市场监管局负责对持有工商营业执照,不具备办学资质,擅自从事幼儿教育培训活动的机构的清理整顿和监督管理工作。做好整治过程中的信息抄告和宣传工作。检查民办学前教育机构饮食卫生和从业人员健康状况,核发《幼儿园食堂餐饮服务许可证》,对不符合卫生条件以及人员健康要求的提出整改意见或处理意见。城管局配合乡镇(街道)组织的行政执法工作,负责清理无证幼儿园门头及招生广告。新闻传媒中心 
广播电视台开展广泛宣传,清理民办学前教育机构在媒体刊登的违规广告。消防大队对幼儿园的消防安全进行检查,对不符合消防安全要求的下发整改通知书或提出处理意见。乡镇(街道)按照属地负责的原则,加强对辖区内民办学前教育机构的管理,摸清辖区内民办学前教育机构的底数,制定本乡镇(街道)整治方案,组织实施整改;牵头组织联合执法,对不具备办学条件的无证幼儿园,依法予以取缔,同时做好幼儿分流和社会稳定工作。 


附件2 
建德市无证幼儿园整治任务分解表(2015—2016) 
序号乡 镇 
(街道)2014年12月底 
(现状)2015年 
(目标任务)2016年 
(目标任务)整治措施责任人无证园(所)在园幼儿(人)整治 
方式完成(所)分流幼儿(人)整治 
方式完成(所)分流幼儿(人)1新安江街道175取缔1751.改造新安江村原办公楼用房,由新安江中心幼儿园办分园,规模6个班,取缔无证幼儿园(贝贝幼儿园)。 2.2016年启动叶家幼儿园、桥南幼儿园建设工程,扩建市机关幼儿园(原市委党校办公用房)。新安江街道办事处2更楼 
街道4212取缔364取缔11481.2015年6月底取缔于合村2所无证幼儿园(于合幼儿园、于合阳光幼儿园),幼儿安置到更楼幼儿园。2.新建的更楼中心幼儿园,规模12个班, 2015年投入使用,届时取缔无证幼儿园1所(小百花幼儿园)。3.改造过浴山村闲置小学场地举办更楼中心幼儿园的教学点,同时取缔无证幼儿园1所(朝阳幼儿园),2015年完成。更楼街道办事处3洋溪 
街道4241取缔32261.新建的洋溪中心幼儿园规模9个班, 2015年投入使用,届时取缔无证幼儿园2所(朱池幼儿园、苗苗幼儿园)。2.2015年2月整改1所无证幼儿园(新宅幼儿园),由中心幼儿园接管举办分园。3.将洋溪小学专用教室等闲置用房进行改造用以举办洋溪中心幼儿园分园,规模6个班,同时取缔老城区1所无证幼儿园(街道幼儿园),2015年完成。4.2015年开工建设洋安幼儿园。洋溪街道办事处整改115序号乡 镇 
(街道)2014年12月底 
(现状)2015年 
(目标任务)2016年 
(目标任务)整治措施责任人无证园(所)在园幼儿(人)整治 
方式完成(所)分流幼儿(人)整治 
方式完成(所)分流幼儿(人)4梅城镇6558取缔5472取缔1861. 2015年在原千鹤农职业学校内改造一所7个班级规模的中心园千鹤分园;租赁南峰南洋路闲置厂房,将其改造成6个班级规模的中心园南峰分园。同时取缔无证幼儿园5所(南峰幼儿园、新城幼儿园、千鹤幼儿园、欢乐幼儿园、庵口幼儿园)。2. 2016年在城西增设1所梅城中心幼儿园分园,同时取缔无证园1所(百晶幼儿园)。梅城镇政府5寿昌镇4280取缔42801.2015年7月底前完成寿昌一小学生宿舍楼改造,用以举办寿昌幼儿园分园,规模6个班,同时取缔无证幼儿园4所(启蒙幼儿园、育苗幼儿园、哆来咪幼儿园、可爱幼儿园)。2.2015年开工建设南浦分园,2016年2月开园。3.规划新建寿昌新城幼儿园(城西),建成后整合寿昌镇学前教育资源。寿昌镇政府6大同镇165取缔1652015年完成建设大同中心幼儿园溪口分园并投入使用,届时取缔无证幼儿园1所(溪口幼儿园)。大同镇政府 



序号乡 镇 
(街道)2014年12月底 
(现状)2015年 
(目标任务)2016年 
(目标任务)整治措施责任人无证园(所)在园幼儿(人)整治 
方式完成(所)分流幼儿(人)整治 
方式完成(所)分流幼儿(人)7乾潭镇7546取缔6509取缔1371.新建的乾潭中心幼儿园规模18个班,2015年9月投入使用,同时取缔无证幼儿园6所(豆豆幼儿园、爱爱幼儿园、育才幼儿园、快乐宝贝幼儿园、陵上新鑫幼儿园、龙庄天天幼儿园)。2.2015年启动乾潭万乐幼儿园分园(民办)建设项目,规模14个班,2016年投入使用。3.2015年改造下包分园,规模3个班,2016年新建陵上分园,2017年新建梓洲分园。4.2016年取缔无证幼儿园1所(龙庆寺乐乐幼儿园)。乾潭镇政府8杨村桥镇271取缔147取缔1241.2015年改造杨村桥中心幼儿园绪塘分园,同时取缔无证幼儿园1所(王谢幼儿园),幼儿安置到绪塘分园。2.2015年底前完成杨村桥中心幼儿园项目迁建,2016年取缔无证幼儿园1所(黄盛幼儿园)。杨村桥镇政府9大慈岩镇149取缔149 
大慈岩中心幼儿园李村分园新建项目已开工建设,2015年9月投入使用,届时取缔无证幼儿园1所(李村小雨点幼儿园)。大慈岩 
镇政府10大洋镇3187取缔3187新建大洋镇中心幼儿园麻车分园,2015年9月投入使用,取缔无证幼儿园3所(麻车小太阳幼儿园、麻车小星星幼儿园、麻车小天使幼儿园)。大洋镇政府合计3322842819145370 
文档附件:
链接附件:
相关链接:

  [关闭窗口]