建德档案 > 现行文件

关于印发建德市市级国有企业薪酬管理暂行办法的通知
(上传时间:2015年04月02日)

关于印发建德市市级国有企业薪酬管理 
暂行办法的通知 

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位: 
《建德市市级国有企业薪酬管理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 




建德市人民政府 
2015年3月31日 





建德市市级国有企业薪酬管理暂行办法 

为切实履行企业国有资产出资人职责,规范市属国有企业的薪酬管理,促进企业持续稳定健康发展,实现国有资产保值增值,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国劳动法》、《浙江省企业国有资产监督管理办法》和国家收入分配的有关政策,结合本市实际,制定本办法。 
一、使用范围和基本原则 
(一)适用范围 
本办法适用于市人民政府授权市财政局(国资办)依法履行出资人职责、依法对其实施监督管理的市级国有及国有控股企业及其下属独资和控股企业(以下统称企业),具体名单由市国资委确定。 
(二)基本原则 
1.坚持所有权与经营权分开的原则。出资人依法管理企业薪酬总额及企业领导人员、企业其他人员的薪酬,企业内部薪酬分配由企业依法自主决定。 
2.坚持薪酬与经济效益挂钩的原则。正确处理国家、企业、职工的分配关系,在经济效益和劳动效率提高的基础上,保持工资水平的适度增长。 
3.坚持“两低于一匹配”原则,即工资总额增长额度应低于企业利润(亏损企业为亏损减少额)增长额度,工资总额增长幅度应低于企业利润(亏损企业为亏损减少额)增长幅度,工资总额与年度承担工作任务相匹配; 
4.坚持效率优先、兼顾公平的原则。政策及不可比因素产生的效益,不得作为增加薪酬的依据。企业领导人员与企业其他员工的薪酬差距,应当控制在合理的范围之内。 
二、工资总额管理 
范围及核定依据 
1.除享受年薪制人员外,企业其他职工实行工资总额管理(含临时性用工工资)。 
2.工资总额管理是指企业在一个会计年度内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,包括工资、奖金、津贴、补贴以及其他工资性收入等。工资总额的构成按国家规定执行,工资总额的计算应以直接支付给职工的全部劳动报酬为根据。 
3.工资总额确定参照以下因素: 
全市同等劳动力价格水平; 
企业近三年经营情况及年度实际发放薪酬总额情况; 
企业近三年平均劳动生产率及人均实际薪酬水平; 
人员增减变动情况。 
企业人均工资总额原则上控制在上年建德市全社会从业人员年平均工资的1.7倍之内。对于企业急需的特殊人才、稀缺人才,相应岗位由公司提出意见,可核增工资总额。 
兼任下属单位经营班子人员的企业中层,企业根据业绩可适当提高标准,但个人年度工资总额应控制在企业副总经理年薪的0.6倍之内。聘用人员和季节性、临时性用工的待遇应不低于我市最低工资标准。 
(二)兑付与管理 
1.企业工资总额实行预算管理。企业根据工资总额管理原则,编制工资总额预算,报市财政局(国资办)审核后,提交国资委审议,并根据审议结果予以批复。 
企业年度工资总额经市国资委批准下达后,原则上不得调整。若因国家收入分配政策发生重大调整、市场环境发生重大变化和不可抗力等因素影响时,企业应提交书面说明和修正方案,市财政局(国资办)审核后,报国资委审定。 
2.企业当年应发工资总额应控制在工资总额预算内,不得将工资性支出列入非工资性科目核算。对企业弄虚作假骗取工资总额或超过核定工资总额发放工资的,骗取或超发放部分在次年的工资总额中扣还。 
3.实行年度工资总额清算制度。企业按照规定应发的年度绩效工资(资金),按权责发生制在当年薪酬总额核算时进行预提。企业于每年4月底前根据年初核定基数、实际业绩和工资发放情况进行清算,年度工资总额清算表报市财政局(国资办)审核,企业根据市财政局(国资办)审核结果执行。 
4.企业应根据自身经营特点,按照按劳分配、效率、公平的原则,制订企业薪酬方案和内部考核体系,报送市财政局(国资办)备案。 
管理和监督 
(一)企业应当严格按照本办法的有关规定计提和发放薪酬,不得超标准计提和发放。遇有特殊情况,须事先报市财政局(国资办)审核,并报国资委批准后执行。 
(二)企业应对下属全资、控股企业的薪酬计提和发放情况进行监督。市财政局(国资办)定期对企业薪酬计提和发放情况专项检查,必要时进行专项审计。 
(三)企业工资总额的执行情况列入国资委对企业经营业绩考核内容,与企业负责人薪酬考核挂钩。在薪酬管理上有下列行为之一的,市财政局(国资办)可依据有关规定对企业负责人和相关责任人通报批评,并扣减下一年度企业工资总额。情节严重的,提请有关部门对企业主要负责人和直接责任人依照有关规定予以相应处分。 
1.超过工资总额预算发放工资、津贴、补贴、奖金等货币性收入的; 
2.在两个及两个以上国有企业(含全资、控股和参股)领取工资性收入的; 
3.提供虚假劳动工资信息的; 
4.违反财务会计制度核算工资的。 
四、建德市级国有企业负责人年薪制考核管理办法另行制订。 
五、本办法由市财政局(国资办)负责解释,自2015年1月1日起执行。 

文档附件:
链接附件:
相关链接:

  [关闭窗口]