建德档案 > 现行文件

关于印发建德市市级国有企业负责人年薪制考核管理暂行办法的通知
(上传时间:2015年04月02日)

关于印发建德市市级国有企业负责人年薪制 
考核管理暂行办法的通知 

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位: 
《建德市市级国有企业负责人年薪制考核管理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 




建德市人民政府 
2015年3月31日 





建德市市级国有企业负责人年薪制 
考核管理暂行办法 

为切实履行出资人职责,规范市属国有企业负责人的薪酬管理,规范企业收入分配秩序,促进企业持续健康发展,形成合理有序的分配格局。根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国劳动法》、《浙江省企业国有资产监督管理办法》等有关法律法规及中共中央《关于深化中央管理企业负责人薪酬制度改革的意见》,结合本市实际,制定本办法。 
适用范围 
本办法适用于本市市级国家出资企业由市政府任命的企业负责人及市政府提名、企业董事会聘任的经营班子成员,包括建德市城市建设发展投资有限公司、建德市资产经营投资有限公司、建德市交通发展投资有限公司、建德市新安旅游投资有限公司的董事长、总经理以及其他副职负责人和专业技术领导人。 
二、基本原则 
一是坚持国有企业完善现代企业制度的方向,健全企业负责人薪酬分配的激励和约束机制,将物质激励与精神激励相结合,强化企业负责人责任,增强企业发展活力。 二是坚持分类分级管理,建立与企业负责人选任方式相匹配、与企业功能性质相适应的差异化薪酬分配办法,严格规范企业负责人薪酬分配。 
三是坚持统筹兼顾,形成企业负责人与企业职工之间的合理工资收入分配关系,合理调节不同行业企业负责人之间的薪酬差距,促进社会公平正。 
四是坚持政府监管与企业自律相结合,完善企业薪酬监管体制机制,规范收入分配秩序。 
三、薪酬结构和标准 
企业负责人员的薪酬由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成。 
基本年薪是指企业负责人员的年度基本收入。市政府任命的企业负责人即四家投资公司董事长基本年薪根据上年度建德市城镇在岗职工平均工资的2倍确定,原则上每任核定一次。董事会聘任的总经理薪酬按本公司董事长薪酬标准0.8倍确定;副职负责人、专业技术领导人的薪酬由本公司董事会按不超过总经理薪酬标准的0.6倍确定,并报财政局(国资办)备案。 
绩效年薪是指与企业负责人员年度考核评价结果相联系的收入,以基本年薪为基数,根据年度考核评价结果并结合绩效年薪调节系数确定。企业负责人员年度考核评价系数不高于2。 
企业负责人员年度绩效考核低于60分或综合考核评价为不胜任的,不得领取绩效年薪。 
任期激励收入是指与企业负责人员任期考核评价结果相联系的收入,根据任期考核评价结果,在不超过企业负责人员任期内年薪总水平的30%以内确定。 
企业负责人员任期综合考核评价为不胜任的,不得领取任期激励收入。因本人原因任期未满的,不得实行任期激励;非本人原因任期未满的,根据任期考核评价结果并结合本人在岗任职时间及贡献发放相应任期激励收入。 
四、薪酬考核和兑付 
为加强对企业负责人员薪酬考核工作的统一管理,成立建德市企业负责人员薪酬考核工作领导小组,考核工作由市财政局(国资办)牵头,会同市发改局、审计局等相关部门组织实施,考核结果报市国资委审议后由市财政局(国资办)批复。 
企业负责人员的薪酬按照市国资委批准的薪酬方案支付。基本年薪按月支付。绩效年薪实行每月预发,年底考核兑现的方法,每月预发额度为40%,剩余60%到下一年根据考核结果一次性兑付。每年任期激励收入在年度考核后按年计提,并缴存至市国有资产经营有限公司账户,在任期结束经考核后一次性兑付。 
对任期内出现重大失误、给企业造成重大损失的,根据企业负责人员承担的责任,追索扣回部分或全部已发绩效年薪和任期激励收入。追索扣回办法适用于已离职或退休的企业负责人员。 
企业负责人员在下属全资、控股、参股企业兼职,不得在兼职企业(单位)领取工资、奖金、津贴、补贴等任何形式的报酬和福利。 
企业负责人员不得在国家规定之外领取由政府或有关部门发放给企业的奖金及实物奖励。 
企业负责人员因岗位变动调离企业的,自任免机关下发职务调整通知文件次月起,除按当年在岗在职实际工作月数计提的绩效年薪和应发任期激励收入外,不得继续在原企业领取薪酬,工资关系不得保留在原企业。 
企业负责人员因工作变动离开原岗位但工资关系按规定保留在原企业的,自任免机关下发任免通知文件次月起,其工资收入参考本企业同岗位人员的基本年薪确定,除按当年在岗在职实际工作月数计提的绩效年薪和应发任期激励收入外,不得继续领取绩效年薪和任期激励收入。原公务员转岗人员,其薪酬水平参考转岗前同职级公务员薪酬水平确定。 
企业负责人员达到法定退休年龄退休,按规定领取养老金的,除按当年在岗在职实际工作月数计提的绩效年薪和应发任期激励收入外,不得继续在原企业领取薪酬。 
企业负责人员的薪酬在财务统计中单列科目,单独核算并设置明细账目。企业负责人员薪酬应计入企业工资总额,在企业成本中列支,在工资统计中单列。 
企业负责人员离任后,其薪酬方案和考核兑现个人收入的原始资料应至少保存15年。 
五、福利性待遇及其它 
企业负责人员按照国家规定参加基本养老保险和基本医疗保险。 
企业为企业负责人员缴存住房公积金比例最高不得超过12%,缴存基数按当地公积金管理部门规定执行,最高不得超过所在地设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。 
企业负责人员不得在企业领取其他福利性货币收入(对符合国家规定的各种福利性货币收入,应纳入企业负责人员的薪酬体系统筹管理,公司发放或支付给企业负责人员的福利性货币补贴从其个人应发薪酬中列支)。 
4、企业负责人中职业经理人的薪酬结构和水平,参照本办法有关薪酬结构和标准的规定,由公司董事会按照市场化薪酬分配机制确定,并报市财政局(国资办)审批。同时,公司应对职业经理人实行契约化管理,加强和完善对职业经理人的业绩考核,建立退出机制。 
5、健全内部监督制度。将企业负责人员薪酬制度、薪酬水平纳入企业公务公开范围,接受职工监督。发挥公司制企业股东大会、董事会、监事会等对企业负责人员薪酬分配的监督作用。 
6、建德市企业负责人员薪酬考核工作领导小组对企业领导薪酬制度实施过程和结果进行监督检查。 
7、企业负责人员存在违反规定自定薪酬、兼职取酬、享受福利性待遇等行为的,依照有关规定给予纪律处分、组织处理和经济处罚,并追回违规所得收入;因违规受到处理的,减发或者全部扣发绩效年薪和任期激励收入;违反相关规定的,依照有关规定给予相关责任人纪律处分和组织处理。 
六、本办法由市财政局(国资办)负责解释,自2015年1月1日起试行。 



抄送:市委各部门,市纪委,市人武部,市各群众团体。 
市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。 
市各民主党派。 
建德市人民政府办公室 2015年3月31日印发 
文档附件:
链接附件:
相关链接:

  [关闭窗口]