建德档案 > 政务公开 > 工作动态

档案知识有奖竞赛参考资料
(上传时间:2015年06月08日)

档案知识有奖竞赛参考资料

1200711月,为了庆祝200869日国际档案理事会成立 60 周年纪念日,决定将每年的69日定为国际档案日。

2 2013 年,中华人民共和国国家档案局决定自该年开始,把每年的69日即国际档案日作为档案部门的宣传活动日。

32015年全国“国际档案日”宣传活动的主题是:档案——与你相伴

4、档案的本质属性是 原始记录性

5、某单位编印的重要简报,在该单位一般作 档案 保存。 

6、档案的保存价值实际上指档案是否具有被保存的意义,档案保存价值的外在体现就是档案的 保管期限

7、档案 收集 工作是档案由分散到集中的过程,它是档案工作的起点,也是档案工作的首要环节。

8、档案工作的根本宗旨是 便于社会各方面的利用

9、商代 甲骨档案 是我国现存最早的系统的官府文书,是我国目前发现的最早的用文字记录的档案。

10、现行档案是指 1949101日新中国成立 以来形成的档案。 

11《中国共产党中央和省(市)级机关文书处理和档案工作暂行条例》对我国档案工作基本原则作了第一次表述。

12 国务院《关于加强国家档案工作的决定》 对国家档案实行集中统一管理作了第一次表述。

13 198795,第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过了《中华人民共和国档案法》,档案事业开始步入依法治理的轨道。

14 法律手段 是档案事业管理的根本手段。

15、到 1957 年,我国逐步建立起国家规模的档案事业。

1619512月,中国科学院历史研究第三所在原“中国国民党党史史科编纂委员会”旧址成立 南京史料整理处

17、第一个国家专门档案馆是 国家地质资料馆

18 1959624,经中共中央、国务院批准,中央档案馆正式成立。

19 中国第一历史档案馆 ,收集管理明、清两朝及以前各朝中央机构形成的档案。

20、《中华人民共和国档案法》于 198811正式施行。

2119969月,我国成功地在北京主办了第 13 届国际档案大会,并成为国际档案理事会主席国。

22、婚姻登记档案的保管期限为 100 年。对有继续保存价值的可以延长保管期限直至永久。

23、 《干部档案工作条例》规定,干部在受刑事处分和劳动教养期间,其档案由 原管理单位保管。

24、《企业职工档案管理工作规定》规定,职工失踪、逃亡、合理流动或出国不归者,其档案由 原所在单位 保管,也可由当地劳动行政部门代为保管。

25、劳动合同关系解除后,原工作单位(档案保存单位) 仍负有 妥善保管人事档案的义务和根据需要进行流转和移交档案的义务。

26 档案专业技术资格 即档案专业技术职称,也称档案专业技术职务。

27、档案人员政治素质是指档案人员的政治态度、政治品质和 思想作风   

28 档案咨询机构 是指国家行政当局为征求档案工作意见建议而依法设立的顾问性组织。

2919969月在我国北京召开的第13届国际档案大会上通过了《档案工作者职业道德准则》

30、国家档案馆亦称国家公共档案馆或公共档案馆,是由各级政府设立并领导,负责接收和管理一定范围的具有社会和历史价值的各种档案,并提供社会利用的文化事业机构。以下选项中不属于国家档案馆的是 某大学档案馆  

31、国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满 30向社会开放。涉及国家安全或者重大利益以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,可以多于30年。

32、建德市档案局(馆)为建德市委直属正科(局)级事业单位,是全市档案事业行政管理和市级档案保管、利用的职能部门,于 201112迁入新馆,新馆建筑面积为 5173.5㎡ ,于201212月被认定为浙江省一级档案馆。

33、《机关档案工作条例》规定,机关应建立、健全文件材料的归档制度。凡机关工作活动中形成的具有保存价值的文件材料(包括党、政、工、团、以及人事、保卫、财会等工作中形成的文件材料),均由文书部门或业务部门进行整理、立卷,并定期向本单位档案部门归档,一般应在 第二年上半年 向本单位档案部门移交档案,交接双方根据移交目录清点核对,并履行签字手续。

34、向档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,可对其档案中不宜向社会开放的部分提出 限制利用 的意见。

35、机关、团体、企业事业单位和其他组织必须按照国家规定, 定期 向档案馆移交档案。

36、属于县级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满 10 年即向有关的县级国家档案馆移交。

37、数字档案室是指以 电子档案 为对象,以电子计算机等数字设备为手段,基于网络实现档案收集、整理、保管、保护、共享利用的档案管理模式。

38、张某未经档案馆同意,将自己在档案馆摘抄和复印的未开放档案资料整理编辑出版了一本书,这种行为 属于擅自公布档案 ,应承担法律责任。

39、某市某单位一科员因工作粗心大意,丢失档案,应由 该单位或市监察局 给予行政处分。

40、家庭档案是家庭及家庭成员在家庭生活和社会活动中形成的可归属 个人 保存并具有保存价值的各种文字、图表、音像及其他各种形式的历史记录。

412013222日,中华人民共和国监察部、中华人民共和国人力资源和社会保障部、国家档案局令第30号公布《档案管理违法违纪行为处分规定》。该《规定》共22条,自 201331 起施行。

42、《刑法》第三百二十九条规定 抢夺、窃取国家所有的档案 将处五年以下有期徒刑或者拘役。            

43、根据《档案行政处罚程序暂行规定》,档案行政管理部门作出对单位处以 5万元 以上罚款,对个人处以 3000以上罚款决定之前,应当制作《行政处罚听证告知书》,告知当事人有要求听证的权利。

44、行政管理相对人认为有列入档案行政复议范围的情形,需要行政复议的,在得知档案行政管理部门作出的具体行政行为之日起  60内向依法可以受理、组织档案行政复议的有关机关提出行政复议的申请。

45、根据《行政诉讼法》规定,人民法院在接到起诉状,经审查,应当在 7内立案或作出裁定不予受理。

46、某市某局保存的部分档案已经到达移交期限,档案馆反复催告移交,但该局局长出于查档使用方便的考虑,指示拒绝移交,对此,应: 对该局局长进行行政处分

47、《浙江省实施(中华人民共和国档案法)办法》于1998829经浙江省九届人大常委会第七次会议通过,迄今为止修改过 2 次?

48、《浙江省重大活动档案管理办法》规定,组织承办单位或者承担组织、承办主要工作的单位,应当自重大活动结束之日起 4 个月内,向同级国家档案馆移交重大活动档案。

49、《浙江省国家档案馆管理办法》规定,公民和社会组织确需利用国家档案馆未开放档案的,应当向国家档案馆提出书面申请,国家档案馆应当在 2 个工作日内作出是否提供利用的书面答复,在规定期限内不能作出答复的,经馆长批准,可以适当延长期限,但最长不得超过7个工作日,延长期限的理由应当书面告知申请人。

50、浙江省人民政府确定的重点建设项目,在竣工验收以前,应当经 省级 的档案行政管理部门和有关主管机关档案机构对其档案先行验收合格。

文档附件:
链接附件:
相关链接:

  [关闭窗口]