杭州档案 > 政务公开 > 档案动态 > 工作动态
文字: 大  中  小     打印
《运河情韵——大运河杭州段档案遗存展》巡回展出

上传时间:2014年10月20日 )

中国大运河成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。至此,全长1794公里的大运河进入全新的时代。为了庆祝大运河成功申遗,让更多的市民参与到运河遗产的认知、保护和传播中,为大运河文明的传承和发扬作出更多的贡献,杭州市运河集团、杭州市档案局(馆)联合举办《运河情韵——大运河杭州段档案遗存展》。展览自1015日至117日,分别在中国扇博物馆二楼临展厅和杭州市档案馆二楼展厅巡回展出。

展览从运河的风貌、人文、变迁等各方面诠释运河的魅力。展览分为运河神韵运河民俗运河保护运河经济运河文化安装插件后点击即可浏览)等五个部分,以照片档案为主,其他纸质档案为辅,采用展板与镜框、展示柜相结合的形式。共有照片档案200余份,大部分系杭州市档案馆馆藏,为历年征集到的照片档案中编辑整理而来。不仅有大量各时期运河的美图,还有反映运河整治保护工程、运河人家生活、运河周边经济及运河文化等方方面面的照片,既生动丰富,又具时代特色;一系列档案实物展品部分来自市档案馆馆藏及赵大川、许明明等收藏家的藏品。有自清代以来各类运河码单、验契执照,还有宣统年间的盐运奏折文书,其中有5张系皇家所有的清代运河城市地契,非常珍贵。

(局编研处)

 


     [关闭窗口]